浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    武义县多维度管控降低社保经办风险

      为维护社保工作秩序,规范社保工作流程,保障各项社保基金安全,武义县对标省市相关工作要求,多维度管控,增设防控措施,有效控制经办风险,社保经办风险控制工作取得显著成效,因社保经办风险导致的问题零发生。

      一是完善组织机构控制。建立局长全局谋划、副局长分管协作、科长分工负责管理制度,严格按流程办理日常事项,定期向副局长、局长汇报工作情况,集体研究讨论决定重大事项。

      二是强化业务运行控制。通过梳理业务流程,规范授权管理,加强审核把关,落实内控制度,确立了“分段把关、分人负责、相互制衡”的业务经办原则,同时积极探索“互联网+人社”建设,利用“智慧人社通”和微信公众号直接推送个人权益记录,有效防范和控制社保经办风险。

      三是规范基金财务控制。通过完善会计管理相关制度、规范会计核算管理、确立印鉴管理方法等手段,监督财务流程运转、校准会计账目报表、管控财务风险,确保各项基金支付合理准确。

      四是重视信息系统控制。加强硬件设备的配置、软件工程的开发,强化与财政、地税、银行等单位的数据交互风险防控。通过分级定权,实现业务操作记录的后台全监控,有效制约工作人员的操作规范。

      五是常态化日常内控管理与监督。健全完善内部控制管理制度,定期开展政策法规、办事程序和业务财务方面的宣传,落实日常内控管理。开展对社保经办相关业务的日常稽核抽查,发现问题及时整改,强化日常监督。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部