浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    永康市“加减延伸法”助推“最多跑一次”

      今年以来,永康市人力社保局以“手续更简、时限更短、监管更严、服务更优”为工作目标,成立改革领导小组,出台改革方案,分解改革任务,以“加减延伸法”扎实稳步推进“最多跑一次”,即加强“互联网+”政务服务的应用,减掉事项、材料、环节等繁琐规章流程,延伸基层业务办理服务事项。截至目前,该局主项34项,子项117项人力社保服务事项实现“最多跑一次”,梳理制定“最多跑一次”审批服务事项清单149项,精简各种申请材料、填报的格式表单166份,缩短时限事项15项,实现“零次跑”事项5项。

      一、“互联网+”助力“零次跑”

      (一)转变观念,信息共享。打破原始办事方法,改变固化管理行为,开展“互联网+”认知和技能培训,熟练掌握在线服务操作技术,实现互联网数据资源容和共享和风险防范,增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,提升政府服务的公信力。

      (二)部门配合,业务协同。强化部门协同联动,打破信息篱笆,以办理事项所需数据简单明确、有多尽多原则,改造业务系统,升级硬件设备,增加在线功能,业务系统、自助机系统、网上经办平台、APP及掌上社保等按申请、受理、审核、办结四个流程进行对接,建立跨部门信息交路和共享机制。目前,已与教育、公安、法院等部门实现个人社保缴纳、身份状态信息共享。

      (三)服务升级,数据支撑。围绕企业和群众的办事需求,设置“一库三平台”即权利目录库、网上办事平台、权利运行平台和电子监察平台,构建以网上办事大厅为主干、掌上办事平台为辅助的全天候、零距离的高效便民服务模式,将线下“最多跑一次”往线上“零次跑”转变。据统计,市本级网上申报单位近万家,日均业务办理1477笔,占同类业务办理量的60%以上;转外就医备案、工伤保险药费报销等事项均实现“零次跑”模式,其中特殊病种异地门诊就医报销为金华首推。

      二、集成“三个一”服务提升获得感

      (一)整合机构,一站办理。整合服务事项较多的社保、医保、农保、农村合作医疗4个机构成立“永康市社会保险事业管理局”,进驻就业处、工伤认定中心、监察大队、缴费银行、地税等机构,组成“人力社保服务中心”,办理全市养老、医疗、工伤、生育、失业保险及就业促进与工伤认定、伤残鉴定等业务,打造政府服务企业和群众的前台界面,为全面实施“集成服务”提供一站办理新平台。

      (二)优化流程,一窗受理。整合窗口资源,优化操作流程,加强部门联动,理清科室职责,明确前台、后台权限,办事人将材料递进综合窗口后,机构内部全流程协调,分类、转交、办理,压缩办事时间,取消重复性材料,实行“一事一窗一受理”,促进部门办理条件和流程的标准化。

      (三)咨询事项,一次告知。实行首问有责一次性告知制度,以设置咨询台、安排值班领导、摆放告知单、上墙公示、汇编服务指南等形式方便办事群众了解情况。对上门办事及咨询群众,工作人员主动询问、积极引导,一次性告知其要办理事项的流程、时限、所需资料以及不予办理的原因等。推行容缺受理,对于办理中非重要材料有缺失的,先予以进入办理环节,允许最迟在出具许可决定书时补齐材料,共办理近百余件。组织周一学习夜,及时发现、汇报、沟通、解决问题,提升服务水平,打造学习型、服务型窗口,做到工作不差错,职责不削弱,咨询事项一次准确告知。

      三、“三下”理念推动改革向基层延伸

      (一)集成服务下沉。立足民生需求,依托四个基层平台建设,坚持服务前移下延,将城乡居民基本养老保障办理、农村公益性岗位补贴初审、城乡居民基本医保业务办理、劳动用工书面审查、社会保险参保登记、参保信息变更登记、出具社会保险信息证明、被征地农民基本生活保障办理共八个事项进驻乡镇行政服务中心,将办事平台延向基层延伸,方便群众在家门口办事。

      (二)设备资源下置。开通乡镇办理“快车道”,投资62万余元为社区和乡镇劳动保障所配备34台自助机设备;投入20万余元制作乡镇一级的门户网站和办公系统升级,将所有行政村(社区)全部纳入联网办公范围;开展“设备指导培训会”讲解业务办理中遇到问题。

      (三)审批权力下放。完善“分段把关、分人负责、相互制衡”内控机制,深入推进行政审批制度改革,按照“能放则放”原则,进一步简政放权,将群众需求最大、办事最频繁的医保转院备案等业务下放到医院经办,参保人员无需前往中心盖章备案。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部