浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    打造便民事项 “五台联办” 实现人社办事 “两个10分钟”——市人力社保局召开深化“最多跑一次”改革情况新闻发布会

      1月26日,市人力社保局召开新闻发布会,发布了关于推行“五台联办”“两个10分钟”服务深化“最多跑一次”改革有关情况,副市长陶叶萍出席发布会,包括人民日报、人民网、浙江日报等在内的20余家媒体参加。

      陶叶萍指出,市人力社保局以刀刃向内、自我革命的勇气,推出“五台联办”“两个十分钟”服务深化推进“最多跑一次”改革,充分体现了市人力社保部门强烈的使命担当和为民情怀。她要求全市人力社保系统要切实增强责任担当和行动自觉,按照统一部署,共同努力、协同推进,确保“五台联办”“两个十分钟”服务模式的全面落地,为群众提供更近、更快、更优的人力社保服务,为全市深化“最多跑一次”改革提供更多的创新做法和举措。

      自实施“最多跑一次”改革以来,市人力社保部门从“互联网+”、“标准+”、“服务+”三方面入手,全面推行“110”工作机制(即:能办的一点即办、承诺的一次办结、约办的“代寄上门”零次跑),实现“最多跑一次”服务117项,达到了“四个百分百”目标,即100%行政权力事项纳入“最多跑一次”,100%事项前移窗口受理,100%事项统一经办标准、100%事项平台统一监管。改革后,人力社保服务事项办事申请材料减少了32%,办理时限平均提速45%,即时办结办件数增至92%,经办效率明显提升。

      为进一步深化推进“最多跑一次”改革,针对办事网点分布少、社保经办过于集中、群众办事不够便利等现状,市人力社保局推行“五台联办”“两个10分钟”服务模式,切实为群众提供更加高效、便捷、温馨的人力社保服务。

      什么是“五台联办”?

      1.打造乡村(社区)基层平台,推行“同城联办”,让群众“就近”能办事。

      将20个服务事项下延至乡镇(街道)、社区平台办理,并逐步向条件成熟的中心村延伸,通过纵向延伸、上下联动,实现“全城通办”。

      2.打造市民卡网点平台,推行“一卡联办”,让群众“一卡”能办事。

      在社会保障市民卡网点设立人力社保服务专柜,将10个服务事项横向延伸至市民卡银行网点办理,实现“社银联通”;全面落实经办标准“八统一”,加快推进“数据共享”,让群众持一张身份证或社保卡就能办理60%以上的人力社保服务事项,实现“一卡通办”。

      3.打造网络信息共享平台,推行“一网联办”,让群众“网上”能办事。

      加快建设金华“人社通”信息平台,实现40项人力社保业务“网上办”;开发“金华人社APP”,实现17项业务“移动办”;在网点投放自助服务机,实现26项业务“自助办”,各县市及时跟进,推进“一网通办”。

      4.打造医保“一站式”结算平台,推行“全域联办”,让群众“即时”办成事。实施全市统一的大病保险制度,推进基本医保市级统筹;在定点医疗机构设立医保服务窗口,建立“一站式”结算平台,实现基本医保、大病医保“全市通办”;实施跨省异地就医联网结算,实现群众异地就医基本医保“少跑腿”。

      5.打造专窗服务平台,推行“窗口联办”,让群众“一窗”办成事。

      设立“最美人社人专窗”“专家服务站”,实现烦事难事专窗办理;设立“爱心服务台”“温馨角”,优化群众办事体验;实施“每周一跑”制度、开展“三改三提”作风建设活动,示范带动“一窗办结、一次办好”,让人社服务“更优质”。

      什么是“两个10分钟”?

      打造人力社保“10分钟服务圈”:除个别边远乡村外,办事群众能在10分钟左右车程到达人力社保服务网点。

      提供“10分钟办结服务”:除确需调查核实的医保待遇报销等个别事项外,98%的事项能在10分钟内办结。