浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    东阳:发挥建筑之乡优势 大力培育建筑专技人才

      近年来,东阳市依托建筑之乡的优势,加大建筑业人才培养,做好建筑企业资质认定服务工作,促进东阳建筑业良性优质发展。全市现有特级资质总承包企业6家、一级资质企业67家,累计创鲁班奖40次,2017年实现建筑业总产值2573亿元,建安产值连续9年位居全国县级市第一。

      东阳市每年都会为建筑企业举办专场招聘会,如为中天集团等建筑企业就已连续9年举办了专场人才招聘会。同时,针对企业岗位需求,组织企业前往多地招聘人才,达到岗位和专业匹配,实现全方位、多层次招揽人才。

      此外,东阳市还成立建筑产业发展联盟,建设“建筑业转型升级能力开发基地”,依托广厦学院、东阳技校、李宅技校和建筑业协会等,培训各类专业技术工人,每年培训各类专业技术人才八千人次以上。

      东阳市每年都会举办建筑业电工技能比武、架子工职业技能竞赛、建筑砌筑工职业技能竞赛等一系列实用技能竞赛,实现以赛代练强化建筑技能。并根据产业发展需要,开辟“三类人员”考试中的B证和C证考试、特种作业人员操作证实操考试、建设行业技术工人考核绿色通道,为该市建筑企业资质办理提供了人才保证,突破了资质办理瓶颈。

      目前,东阳市已有建筑工程技术人员71608人,持有一级建造师证书的项目经理3215人。全市GDP中建筑业占比达到百分之十三点三,成为东阳市重要的支柱产业。