浙江省人力社保厅

金华市人力社保局

  • 联系我们    │    加入收藏    │    设为首页
  • 您当前位置:网站首页->政务动态

    金华银行市本级45家网点全部开通人力社保业务

      “之前听说银行可以办社保,想不到我们镇上的金华银行就可以办,以后不用专程跑市区,方便多了!”家住蒋堂镇的张女士近日在金华银行蒋堂支行办理了社保查询业务,对在家门口就能办理人力社保业务竖起了大拇指。

      45个网点实现全覆盖让你“家门口”就能办理

      社会保障·市民卡网点是市人力社保局今年重点打造的“五台联办”中五个平台之一,将城镇职工参保登记、变更登记、参保查询打印等10项人力社保业务延伸至社会保障·市民卡网点专柜办理,实现群众“家门口”办事。

      自2月初启动以来,市人力社保局积极对接金华银行和和市民卡公司,通过优化完善银行网点信息网络、开展网点工作人员晚间集中培训、组织网点工作人员到服务大厅窗口跟班学习、窗口业务骨干上门指导等措施,将常规人力社保服务事项逐步下延至金华银行市本级45个网点,实现市本级金华银行网点人力社保业务“全覆盖”。

      五个平台“联办”,让你“10分钟”高效办结

      “五台联办”、“两个十分钟”服务模式是今年市人力社保局纵深推进“最多跑一次”改革的有力举措,目前,社银联通作为“五台联办”之一的“市民卡网点平台”中的重点举措,已经初见成效。市人力社保局统筹推进各个平台建设,为群众提供更快、更近、更优的人力社保服务。

      1“乡村基层平台”,将人力社保服务纵向延伸至区级经办机构、乡镇(街道)、社区及中心村平台,推行“同城联办”,让群众办事“更近”,现婺城区、金东区办事大厅已能办理96项人力社保“最多跑一次”事项,市区的汤溪、罗店、孝顺、安地、澧浦、白龙桥等39个乡镇已实现22项人力社保服务“乡镇联办”。

      2“信息网络平台”,实现更多业务“一网通办”,与省信息中心在系统上、数据上实现“共联共享”,完善金华人社app业务办理功能,加大自助终端设备投入,目前已实现103项业务“网上办”,30项业务金华app“移动办”,26项业务“自助办”,截至目前,金华app业务办理已达273万次。改变了人们参保缴费的方式,方便群众随时办理。

      3医保“一站式”结算平台,实现市区范围内医疗保险待遇“一站式”结算,让医保服务“更高效”。同时,加快推进基本医保、大病医保“全市通办”,力争在年前实现医保市级统筹。

      4“专窗服务平台”,设置大厅“爱心服务平台”和“温馨角”,提供前置引导和服务,设置“最美人社人专窗”和4个“专家服务站”,提供专人受理和专窗办理,累计服务群众3100 余人次,解决群众疑难复杂问题200余件,贴心优质的亲情式服务赢得了办事群众更多的点赞。

      近6个月的测试显示,金华人力社保服务窗口平均每个事项经办时间已缩减到了5分钟,调查满意率提高了12个百分点,承诺事项实现率提高了17个百分点,今年已收到了三面锦旗和10余封感谢信,群众的认可度和满意度得到有效提升。